初中生物教学网

 找回密码
 注册(本站已关闭注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 88|回复: 0

[自用习题]3月13日课题2 土壤中分解尿素的细菌的分离与计数(练习5)

[复制链接]

1270

主题

1636

帖子

7449

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7449
发表于 2020-3-15 06:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
专题2  微生物的培养与应用
课题2  土壤中分解尿素的细菌的分离与计数(练习5)

一、选择题(10小题)
1.下列有关“土壤中分解尿素的细菌的分离与计数实验”的叙述,正确的是
A.分离土壤中的尿素分解菌实验中,采集的土样经高温灭菌后,可以用于制取土壤稀释液
B.测定土壤中细菌的总量和测定土壤中能分解尿素的细菌的数量,选用的稀释度范围不同
C.测定土壤样品中的活菌数目,常用显微镜直接计数法
D.接种土壤微生物稀释液时,平板划线法可以采取连续划线的方法使微生物均匀分布

2.用稀释涂布平板法来统计样品中的活菌数时,通过统计平板上的菌落数就能推测出样品中的活菌数。原因是
A.平板上的一个菌落就是一个细菌
B.菌落中的细菌数是固定的
C.此时的一个菌落一般来源于样品稀释液中的一个活菌
D.此方法统计的菌落数一定与活菌的实际数相同

3.培养基是微生物生长、分离、鉴别的营养基础,下列有关微生物培养及培养基的描述错误的是
A.微生物培养基的配方中必须包含的成分有碳源、氮源、水、无机盐、生长因子及琼脂
B.不论何种培养基,在各成分溶化后都要进行灭菌操作,灭菌常用的方法是高压蒸汽灭菌
C.接种微生物常用的方法有平板划线法和稀释涂布平板法
D.在以尿素为唯一氮源的培养基中加入酚红指示剂可以鉴定分解尿素的细菌

4.在以尿素为唯一氮源的培养基中加入酚红指示剂的目的是
A.筛选出能分解尿素的细菌
B.对分离的菌种做进一步的鉴定
C.培养基中还缺乏酚红指示剂作细菌的营养物质
D.若指示剂变蓝我们就能准确地认定该菌能分解尿素

5.下列生物学实验操作,能够顺利达到实验目的的是
A.在固体培养基上涂布稀释的大肠杆菌培养液获得单菌落
B.在接种酵母菌的新鲜葡萄汁中通入无菌空气制作果酒
C.土壤浸出液接种于牛肉膏蛋白胨培养基上筛选分解尿素的细菌
D.在分离土壤中的尿素分解菌实验中,采集的土样经高温灭菌后,可以用于制取土壤稀释液

6.为了从土壤中分离出尿素分解菌,某同学按照下列配方配制培养基。下列叙述中,错误的是:
培养基成分        重量
KH2PO4        1.4 g
Na2HPO4        2.l g
MgSO4·7H2O        0.2 g
葡萄糖        10.0 g
尿素        10 g
水        定容到l000 mL
A.该培养基缺少琼脂
B.该培养基中,尿素是唯一的氮源
C.该培养基属于选择培养基
D.需要用刚果红染色法对分离的细菌进行鉴定

7.从土壤中分离以尿素为氮源的细菌,下列实验操作不正确的是
A.将土壤用无菌水稀释,制备103~105稀释倍数的土壤稀释液
B.将不同浓度的土壤稀释液涂布于不同平板上
C.用加入刚果红指示剂的选择培养基筛选分解尿素的细菌
D.从周围出现红色环带的菌落中挑取能够分泌脲酶的菌株

8.下图为“土壤中分解尿素的细菌的分离和计数”实验中样品稀释示意图。据图分析正确的是
A.3号试管的稀释倍数为103倍
B.4号试管中稀释液进行平板培养得到的菌落平均数可能为5号试管的10倍
C.5号试管的结果表明每克土壤中的菌株数为1.7×109个
D.该实验方法统计得到的结果往往会比实际活菌数目要高

9.下列有关“土壤中分解尿素的细菌的分离与计数实验”的叙述,正确的是
A.分解尿素的细菌能产生脲酶,将尿素分解产生氮气
B.用选择培养基选择出分解尿素的细菌,杀死其他微生物
C.统计尿素分解菌的数目时,以菌落数在300以上的平板进行计数
D.用尿素为唯一氮源、加有酚红指示剂的培养基培养尿素分解菌,指示剂变红

10.用稀释涂布平板法来统计样品中尿素分解菌的数目,为了提高实验结果的可信度,往往要设置对照,对于对照组的要求不包括哪项
A.对照组培养基也严格灭菌,且不接种任何微生物
B.对照组和实验组培养基放在相同的条件下培养
C.所用培养基成分及pH大小完全与实验组一致
D.培养基的量的多少与实验组必须绝对相同


二、非选择题(20分)

11.下图是从土壤中筛选分解尿素细菌的过程,请回答下列问题。
(1)图中选择培养基应以______为唯一氮源;鉴别培养基还需添加________作指示剂,分解尿素细菌在该培养基上生长一段时间后,其菌落周围的指示剂将变成_____色。
(2)土壤中的细菌将尿素分解为______之后,才能被植物利用,土壤中的细菌之所以能将尿素分解,是因为细菌能合成______________。
(3)制备实验所需的培养基时,在各成分都溶化后和分装前,要进行的是________和灭菌,对培养基进行灭菌的常用方法是 ______________。倒平板时要待平板冷凝后,将平板倒置,其主要原因是______________________________。
(4)在5个细菌培养基平板上,均接种稀释倍数为105的土壤样品溶液0.1 mL,培养一段时间后,平板上长出的细菌菌落数分别为191、16、326、173和182。该过程采取的接种方法是_____,每克土壤样品中的细菌数量为 ______×108个;与血细胞计数板相比,此计数方法测得的细菌数较_____(填“多”或 “少”)



参考答案与解析

1.【答案】B

2.【答案】C
【解析】菌落是指肉眼可见的,具有一定形态结构的细胞群体,所以A、B错误;用稀释涂布平板法来统计样品中的活菌数时,由于一个菌落一般来源于样品稀释液中的一个活菌,所以通过统计平板上的菌落数就能推测出样品中的活菌数,C正确;由于当两个或多个细胞连在一起时,平板上观察到的只是一个菌落,而样品稀释度无论多高都很难使其中的细菌都单个分布于培养基上,所以此方法估算出样品中的活菌数可能与实际数不同,D错误。

3.【答案】A

4.【答案】B
【解析】尿素分解菌可以产生脲酶将尿素分解分解为氨,使pH升高,培养基中进入酚红指示剂后,氨可以使指示剂呈红色,据此可以用酚红指示剂鉴别尿素分解菌,B正确。
点睛:熟记筛选土壤中能分解尿素的细菌的分离的步骤:土壤取样→样品的稀释→将稀释液涂布到以尿素为唯一氮源的培养基上→挑选能生长的菌落→鉴定。
5.【答案】A
【解析】在固体培养基上涂布稀释后的菌液能够得到单个菌落,A正确;在接种酵母菌的新鲜葡萄汁中通入无菌空气,有利于酵母菌进行有氧呼吸大量繁殖,不利于制作果酒,B错误;牛肉膏蛋白胨培养基不能筛选出分解尿素的细菌,应在以尿素为唯一氮源的培养基上筛选尿素分解菌,C错误;在分离土壤中的尿素分解菌实验中,采集的土样经高温灭菌后,土样中的微生物全部被杀死,不能用于制取土壤稀释液,D错误。
6.【答案】D

7.【答案】C
【解析】从土壤中分离以尿素为氮源的细菌时,将土壤用无菌水稀释,制备土壤稀释液,将不同浓度的土壤稀释液涂布于不同平板上,用加入酚红指示剂的鉴别培养基可以鉴别分解尿素的细菌。从周围出现红色环带的菌落中挑取能够分泌脲酶的菌株。
8.【答案】C

9.【答案】D
【解析】分解尿素的细菌能产生脲酶,将尿素分解为氨和CO2,A错误;用含尿素的选择培养基选择出分解尿素的细菌,目的是淘汰不能分解利用尿素的其他微生物,B错误;统计尿素分解菌的数目时,以菌落数在30~300以上的平板进行计数,求其平均值,C错误;用尿素为唯一氮源、加有酚红指示剂的培养基培养尿素分解菌,指示剂变红,D正确。
10.【答案】D


11.【答案】  (1)尿素    酚红    红  
(2)氨   脲酶  
(3)调整pH    高压蒸汽灭菌    防止培养皿盖上的冷凝水落入培养基造成污染  
(4)稀释涂布平板法    1.82    少

  解析:在5个细菌培养基平板上,长出的细菌菌落数分别为191、16、326、173和182,统计菌落数在30~300 之间的平板,菌落数平均值为(191+173+182)/3=182,每克土壤样品中的细菌数量为182÷0.1×105=1.82×108个;分离计数采取的接种方法是稀释涂布平板法;可能位置较近的两个或多个细菌形成一个菌落,与血细胞计数板相比,此计数方法测得的细菌数目较少。

专题2.2 土壤中分解尿素的细菌的分离与计数(练习5).doc (347.5 KB, 下载次数: 0)
初中生物教学网论坛 : 精品、分享、免费,最大地为中学生物老师节约时间!
注意:因考虑版权因素,本站不再对外公开部分资料的下载地址,个别特别需要下载的生物教师同行,可加入下面相应的QQ群索取。
初中生物教学QQ交流群:179342909(加群口令:初中生物教学网);
高中生物教学QQ交流群:365330776(该群须高中生物教师加入:点击链接加入
回复

使用道具 举报

QQ|手机版|初中生物教学网 ( 蜀ICP备11022024号 )

川公网安备 51012402000289号

GMT+8, 2020-4-6 04:10

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表