初中生物教学网

 找回密码
 注册(本站已关闭注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 172|回复: 0

课下达标检测(四) 蛋白质

[复制链接]

1315

主题

1682

帖子

7642

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7642
发表于 2020-5-26 06:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
课下达标检测(四)  蛋白质
一、选择题
1.(2020·重庆南开中学高三模拟)下列关于蛋白质、核酸的叙述,错误的是(  )
A.氨基酸数量及排列顺序影响蛋白质的结构和功能
B.脱氧核苷酸数目及排列顺序决定DNA的空间结构
C.蛋白质与核酸的合成过程均需对方的参与和作用
D.蛋白质多样性的根本原因是核酸具有多样性

2.(2019·江苏连云港第二次质检)医用酒精消毒原理之一是使细菌蛋白质变性,该过程破坏了蛋白质的空间结构(基本结构未破坏),进而导致蛋白质脱水变性。下列叙述正确的是(  )
A.细菌蛋白质的合成无须细胞器参与
B.酒精分子进入细菌细胞无须消耗能量
C.酒精破坏了细菌蛋白质中的肽键
D.蛋白质变性后不能与双缩脲试剂发生紫色反应

3.(2020·湖南株洲质检)下列与蛋白质相关内容的描述,正确的是(  )
A.所有生物一定都具有蛋白质
B.生物膜上的蛋白质功能一定是作为载体蛋白或者通道蛋白
C.蛋白质结构之间的差别一定由氨基酸的R基不同决定
D.控制蛋白质合成的核酸碱基发生改变一定会改变蛋白质的结构

4.(2019·郑州模拟)下列有关生物蛋白质的叙述,不正确的是(  )
A.蛋白质单体中至少有一个—NH2(氨基)和一个—COOH(羧基)连接在同一个碳原子上
B.蛋白质中结构最简单的氨基酸是甘氨酸,组氨酸是婴儿的必需氨基酸
C.蛋白酶在强酸中变性的原因是该蛋白质的空间结构受到破坏,肽键被水解
D.载体蛋白、血红蛋白都具有运输功能,血红蛋白由C、H、O、N、S、Fe六种元素组成

5.(2019·安徽宣城二调)氮是构成生物体的基本元素之一,下列有关叙述正确的是(  )
A.核酸中的N存在于碱基中
B.蛋白质中的N主要存在于氨基中
C.蛋白质中N的数目等于氨基酸数目
D.含N的生物大分子有RNA、ATP等

6.(2019·四川泸州第二次教学质量诊断)下列关于组成细胞化合物的叙述,不正确的是(  )
A.不同蛋白质分子中组成肽键的化学元素无差异性
B.RNA与DNA的分子结构相似,由四种核苷酸组成,都可以作为细胞内的遗传物质
C.DNA分子碱基的特定排列顺序,构成了DNA分子的特异性
D.核酸是储存遗传信息、控制蛋白质合成的生物大分子

7.生物大分子是构成生命的基础物质,下列有关叙述正确的是(  )
A.蛋白质的营养价值与氨基酸的种类密切相关
B.RNA聚合酶能催化脱氧核苷酸连接形成长链
C.DNA解旋酶可提供DNA双链解开所需的活化能
D.T2噬菌体中的核酸彻底水解产生4种小分子物质

8.(2019·陕西宝鸡4月联考)人的胰高血糖素是由29个氨基酸组成的直链多肽,下列相关叙述正确的是(  )
A.胰高血糖素分子中至少含有28个肽键和29个羧基
B.胰高血糖素只能由胰岛A细胞合成和分泌
C.加热变性的胰高血糖素不能与双缩脲试剂发生紫色反应
D.胰高血糖素作用的靶器官主要是骨骼肌

9.(2018·吉林二中高二下月考)下列有关图示的叙述,错误的是(  )
A.若五碳糖a是核糖,则碱基b有A、U、C、G 4种
B.若五碳糖a是脱氧核糖,则碱基b有A、T、C、G 4种
C.若五碳糖a是核糖,则图示核苷酸是人体遗传物质的基本单位
D.若五碳糖a是脱氧核糖,则图示核苷酸构成的多聚体主要存在于真核细胞细胞核中

10.下图表示真核细胞内基因表达过程中的相关物质间的关系。下列叙述错误的是(  )
A.物质a上含有决定氨基酸的密码子
B.组成物质a、b、c、d的基本单位共有8种
C.过程①的产物中有些具有生物催化作用
D.过程②的场所是核糖体,该过程中有水生成

11.(2019·陕西高三质检)关于蛋白质的结构和功能的叙述,正确的是(  )
A.加热变性蛋白质仍可与双缩脲试剂发生显色反应
B.组成蛋白质的氨基酸之间可按不同的方式脱水缩合
C.食物中的蛋白质在消化道中发生水解通常伴随ATP水解
D.核糖体上合成的蛋白质不能在细胞核中发挥作用

12.(2019·江西五市八校一模)蛋白质是生命活动的主要承担者,下列相关叙述错误的是(  )
A.蛋白质是染色体的重要组成成分,但不是染色体中遗传信息的携带者
B.细胞膜的功能与膜蛋白的种类有关,与蛋白质的数量无关
C.蛋白质纤维组成的细胞骨架与信息传递等生命活动相关
D.细胞内蛋白质发生水解时,H2O参与氨基和羧基的形成

13.如图是生物体内几种有机物及其功能的关系图,m1、m2、m3、m4分别是有机物M1、M2、M3、M4的组成成分。下列说法正确的是(  )
A.相同质量的M1和M2被彻底氧化分解,则M1的耗氧量多
B.M3具有物质运输、催化、调节、免疫等多种功能
C.m3和m4之间的区别主要是五碳糖和碱基的种类不同
D.在HIV体内,将M4彻底水解,得到5种碱基,2种五碳糖

二、非选择题
14.如图表示与核酸有关的物质或结构,请据图回答下列问题([  ]中填写对应的字母):
(1)绝大多数生物遗传信息的携带者是[  ]________________;与另一类核酸相比,在组成上的区别是后者含有________和________。
(2)d含有氮元素,则在HIV内d共有________种,e共有________种。
(3)f被彻底水解后的产物是________(用图中字母表示),元素a有_________________。
(4)用图表示一分子e的组成连接方式__________________________________________。

15.鸡红细胞中,每个血红蛋白分子共有4条肽链,包括两条α链和两条β链,每条α链由141个氨基酸组成,每条β链由146个氨基酸组成。回答下列问题:
(1)一个鸡血红蛋白分子中,肽键的数目是__________,肽键的形成在____________(细胞器)中进行。β链含有半胱氨酸,其分子式为C3H7NO2S,则其R基由____________(元素符号)元素构成。鸡红细胞中的Fe元素以______________形式存在。
(2)生物体内含有多种蛋白质,从功能的角度考虑,蛋白质功能包括:①结构蛋白,如_______;②_______,如唾液淀粉酶;③_______,如血红蛋白、载体蛋白等;④免疫,如____________;⑤_______,如胰岛素。

16.如图所示为细胞的某些化合物及其化学组成,甲、乙、丙、丁、戊、己代表不同的大分子物质,1、2、3、4代表组成大分子物质的单体。请分析回答下列问题:
(1)1所代表的物质的名称是________,细胞中的1与2相比特有的物质是__________。
(2)甲的特异性取决于____________________________,甲通过乙控制丙的合成来控制生物性状的过程叫做_______________。少数病毒侵入宿主细胞后,会发生由乙指导甲合成的过程,该过程叫做____________。
(3)细胞中的乙除了图示作用外,还有__________________________________________。
(4)5为绝大多数生命活动直接供能。通常5供能后形成的产物有________________。在绿色开花植物的根尖细胞中,形成5的结构有______________________。

17.[2018·河北衡水中学模拟] 下表是某公司研发的一种培养大肠杆菌的培养基配方,请结合所学知识,回答下列相关问题:

成分        含量        成分        含量
蛋白胨        10.0g        乳糖        5.0g
蔗糖        5.0g        K2HPO4        2.0g
显色剂
(伊红美蓝)        0.2g        琼脂        12.0g
将上述物质溶解后,用蒸馏水定容到1000mL
(1)根据用途划分,该培养基属于___________培养基,若要分离能分解尿素的细菌,需对培养基做出的最关键的调整是___________,若还需鉴定分解尿素的细菌,需做出的调整是___________。
(2)从培养基的成分上看,大肠杆菌的同化类型为___________。该培养基能否分离筛选出大肠杆菌?为什么?_________________________________。
(3)在实验室培养微生物时,获得纯净培养物的关键是___________,紫外线可对空气进行灭菌的原因是_________________________________。
(4)某同学尝试纯化大肠杆菌,其中一个平板的菌落分布如图11-33-3,推测该同学接种时可能的失误操作是______________________。
图11-33-3

课下达标检测(四)  蛋白质
参考答案
1.答案 B
解析 氨基酸的数量及排列顺序是影响蛋白质结构多样性的原因,蛋白质结构的多样性决定了蛋白质功能的多样性,A正确;脱氧核苷酸数目及排列顺序的多样性决定DNA的多样性,DNA的空间结构一般是规则的双螺旋结构,B错误;蛋白质的合成需要核酸的指导,核酸的合成需要酶(多数为蛋白质)的催化,C正确;蛋白质是由核酸控制合成的,因此蛋白质多样性的根本原因是核酸具有多样性,D正确。

2.答案 B
解析 细菌蛋白质的合成需要在细菌的核糖体上进行,即需要细胞器的参与,A错误;酒精分子以自由扩散的方式顺浓度梯度进入细菌细胞,不需要消耗能量,B正确;酒精只是破坏了细菌蛋白质的空间结构,没有破坏蛋白质中的肽键,C错误;由于蛋白质变性后其肽键没有被破坏,仍然可以与双缩脲试剂发生紫色反应,D错误。

3.答案 A
解析 蛋白质是生命活动的主要承担者,所有生物都具有蛋白质,A正确;生物膜上的蛋白质功能可能是作为载体蛋白或者通道蛋白、也可能具有催化功能、识别功能等,B错误;蛋白质结构的多样性与构成蛋白质的氨基酸种类、数目、排列顺序和蛋白质的空间结构均有关,C错误;由于密码子的简并性,控制蛋白质合成的核酸碱基发生改变不一定改变蛋白质的结构,D错误。

4.答案 C
解析 组成蛋白质的单体是氨基酸,组成蛋白质的氨基酸至少有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,A正确;甘氨酸的R基是—H,分子量最小,是结构最简单的氨基酸,组氨酸在婴儿体细胞内不能合成,属于必需氨基酸,B正确;蛋白酶的化学本质是蛋白质,蛋白质在强酸中空间结构受到破坏,但是肽键没有被破坏,C错误;载体蛋白和血红蛋白都具有运输功能,组成血红蛋白的元素有C、H、O、N、S、Fe,D正确。

5.答案 A
解析 核酸中的N存在于含氮碱基中,A正确;蛋白质中氨基在脱水缩合时形成了肽键,所以N主要存在于肽键中,B错误;蛋白质中N存在于肽键、肽链末端的氨基,R基上也可能有N,故蛋白质中N的数目等于肽键数、肽链数、R基上氮原子数之和,C错误;ATP是小分子,D错误。

6.答案 B
解析 不同蛋白质分子中组成肽键的化学元素无差异性,A正确;所有细胞生物的遗传物质都是DNA,RNA只能作为某些病毒的遗传物质,B错误;DNA分子碱基的特定排列顺序,构成了DNA分子的特异性,C正确;核酸是一切生物的遗传物质,其能储存遗传信息和控制蛋白质合成,D正确。

7.答案 A
解析 蛋白质的基本单位是氨基酸,氨基酸的种类与蛋白质的营养价值密切相关,A正确;催化脱氧核苷酸连接形成长链的是DNA聚合酶,B错误;DNA解旋酶可以催化DNA双链解开,但是不能为该过程提供能量,C错误;T2噬菌体中的核酸只有DNA一种,其彻底水解的产物是磷酸、脱氧核糖、4种含氮碱基,共6种小分子物质,D错误。

8.答案 B
解析 胰高血糖素分子中含有28个肽键,至少含有1个羧基,A错误;胰高血糖素是由胰岛A细胞合成与分泌的,B正确;加热变性的胰高血糖素,其肽键没有被破坏,仍然能够与双缩脲试剂产生紫色反应,C错误;胰高血糖素作用的靶器官主要是肝脏,D错误。

9.答案 C
解析 若五碳糖a是核糖,则该核苷酸是核糖核苷酸,碱基b有A、U、C、G 4种,核糖核苷酸是组成RNA的基本单位;若五碳糖a是脱氧核糖,则该核苷酸是脱氧核苷酸,碱基b有A、T、C、G 4种,脱氧核苷酸是组成DNA的基本单位,DNA主要存在于真核细胞的细胞核内。

10.答案 A
解析 密码子位于mRNA上,而不在DNA上,A错误;组成a、b、c、d的基本单位有4种脱氧核苷酸和4种核糖核苷酸,共8种,B正确;转录生成的RNA有些是酶,具有生物催化作用,C正确;翻译的场所为核糖体,氨基酸之间进行脱水缩合时会生成水,D正确。

11.答案 A
解析 蛋白质在高温下变性后,其空间结构发生改变,但肽键没有断裂,因此仍能与双缩脲试剂反应产生紫色,A正确;组成蛋白质的氨基酸之间均按脱水缩合的方式相互结合,B错误;食物中的蛋白质在消化道中发生水解不消耗ATP,C错误;细胞核中DNA复制需要的解旋酶、DNA聚合酶等都是蛋白质,都是在核糖体合成的,D错误。

12.答案 B
解析 染色体主要由蛋白质和DNA组成,其中DNA携带遗传信息,A正确;一般来说,细胞膜的功能越复杂,蛋白质的种类和数量越多,B错误;细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,与细胞运动、分裂、分化以及物质运输、能量转换、信息传递等生命活动密切相关,C正确;蛋白质发生水解时,肽键断开,H2O参与氨基和羧基的形成,D正确。

13.答案 B
解析 由题图可知,M1和M2分别是糖类和脂肪,与脂肪相比,糖类分子中的H元素含量少,氧化分解过程中耗氧量少,A项错误;由题图可知,M3是蛋白质,具有物质运输、催化、调节和免疫等多种功能,B项正确;m3是蛋白质的基本组成单位氨基酸,m4是核酸的基本组成单位核苷酸,五碳糖和碱基的种类不同是脱氧核糖核苷酸和核糖核苷酸的区别,不是氨基酸和核苷酸的区别,C项错误;在HIV体内,将M4彻底水解,得到4种碱基,1种五碳糖,D项错误。

14.答案 (1)f 脱氧核糖核酸(或DNA) 尿嘧啶 核糖 (2)4 4 (3)b、c、d C、H、O、N、P (4)
解析 (1)绝大多数生物遗传信息的携带者是[f]DNA;与RNA相比,在组成上的区别是RNA含有尿嘧啶和核糖。(2)d是含氮碱基,则在HIV(RNA病毒)内d共有4种,e(核糖核苷酸)共有4种。(3)f(核酸)被彻底水解后的产物是b、c、d,核酸由C、H、O、N、P五种元素组成。(4)e为核苷酸,由b、c、d连接组成,其连接方式见答案。

15.答案 (1)570 核糖体 C、H、S 离子和化合物
(2)①肌肉蛋白 ②催化 ③运输 ④抗体、淋巴因子等 ⑤调节
解析 (1)肽键数目=氨基酸数目-肽链条数,因此肽键数目=141×2+146×2-4=570,肽键是在核糖体上形成的。氨基酸除去R基,简式为C2H4O2N,则半胱氨酸的R基由元素C、H、S构成。Fe元素在细胞中以离子和化合物(血红蛋白)的形式存在。
(2)生物体内的蛋白质功能包括结构蛋白(如羽毛、肌肉的蛋白质)、催化功能(如唾液淀粉酶等)、运输功能(如血红蛋白、载体蛋白等)、免疫功能(如抗体、淋巴因子等)、调节功能(蛋白质类的激素,如胰岛素)。

16.答案 (1)脱氧核苷酸 脱氧核糖、胸腺嘧啶 (2)碱基对的排列顺序 基因的表达 逆转录 (3)识别并转运氨基酸、催化功能 (4)ADP和磷酸 细胞质基质、线粒体
解析 (1)由题图可知,甲和丙是构成染色体的成分,乙和丙是组成核糖体的成分,因此甲是DNA,乙是RNA,丙是蛋白质。DNA的基本组成单位是脱氧核苷酸,RNA的基本组成单位是核糖核苷酸,与核糖核苷酸相比,脱氧核苷酸特有的物质是脱氧核糖和胸腺嘧啶。(2)DNA的特异性取决于碱基对的排列顺序。DNA通过RNA控制蛋白质的合成来控制生物性状的过程叫做基因的表达。以RNA为模板合成DNA的过程称为逆转录。(3)RNA除了指导蛋白质合成外,还具有催化功能以及识别并转运氨基酸的功能。(4)ATP为绝大多数生命活动直接供能,ATP水解后通常形成ADP和磷酸。植物体合成ATP的途径是光合作用和细胞呼吸,植物根尖细胞没有叶绿体,不能进行光合作用,因此合成ATP的过程只有细胞呼吸,细胞呼吸的场所是细胞质基质和线粒体。

17.(1)鉴别 将蛋白胨换成尿素 将伊红美蓝换成酚红
(2)异养型 不能,原因是培养基中的碳源种类很多,可供多种微生物生长
(3)防止外来杂菌的入侵 紫外线能使蛋白质变性,还能破坏DNA的结构
(4)涂布不均匀
[解析] (1)伊红美蓝是鉴定大肠杆菌的试剂,因此从用途上划分,该培养基属于鉴别培养基;若要分离能分解尿素的细菌,则需要保证培养基中以尿素为唯一氮源,即需将蛋白胨换成尿素;鉴定分解尿素的细菌,需要使用酚红指示剂。(2)大肠杆菌需要从培养基中获得碳源,因此其同化作用类型是异养型;由于表格中的培养基中的碳源种类很多,可供多种微生物生长,因此该培养基不能分离筛选出大肠杆菌。(3)微生物培养时,关键是要防止外来杂菌的污染;空气中的细菌可用紫外线杀灭,其原因是紫外线能让蛋白质变性,同时还能破坏DNA的结构。(4)由题图可知,该同学采用的是稀释涂布平板法,但菌落比较集中,没有很好的分散开来,可能是涂布不均匀导致的。

课下达标检测(四)蛋白质.docx (160.59 KB, 下载次数: 35)
初中生物教学网论坛 : 精品、分享、免费,最大地为中学生物老师节约时间!
注意:因考虑版权因素,本站不再对外公开部分资料的下载地址,个别特别需要下载的生物教师同行,可加入下面相应的QQ群索取。
初中生物教学QQ交流群:179342909(加群口令:初中生物教学网);
高中生物教学QQ交流群:365330776(该群须高中生物教师加入:点击链接加入
回复

使用道具 举报

QQ|手机版|初中生物教学网 ( 蜀ICP备11022024号 )

川公网安备 51012402000289号

GMT+8, 2020-9-18 15:39

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表