初中生物教学网

 找回密码
 注册(本站已关闭注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 194|回复: 0

生物周末练习(第一单元+选修1)

[复制链接]

1315

主题

1682

帖子

7642

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7642
发表于 2020-5-28 06:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
生物周末练习(第一单元+选修1)  
姓名:    高二  班 
一、选择题
1.(2019·湖北武昌实验中学模拟)下列有关生命系统结构层次的说法,正确的是(  )
A.生命系统中最大的结构层次是生态系统
B.草履虫既属于细胞层次,也属于个体层次
C.病毒没有细胞结构,所以其生活不需要依赖活细胞
D.高等植物的个体水平以下包括组成个体的系统、器官、组织和细胞

2.(2019·山西沂州一中模拟)我国卫生部将猪流感病毒正式命名为甲型H1N1流感病毒,H和N分别指的是病毒表面两大类蛋白质——血细胞凝集素和神经氨酸酶,病毒结构如图所示。下列叙述中正确的是(  )
A.病毒表面的两类蛋白质是在类脂层内合成的
B.该病毒的遗传信息储存在脱氧核苷酸的排列顺序中
C.甲型H1N1流感病毒一定含有C、H、O、N、P化学元素

D.利用高温等常规方法难以杀灭甲型H1N1流感病毒
3.(2019·山西大同一中模拟)用光学显微镜观察生物的细胞与组织,下列叙述不正确的是(  )
A.观察向日葵叶片的保卫细胞时,若将玻片标本向右方移动,则视野中保卫细胞向左移动
B.若载玻片上有d字母,则视野中呈现p字母
C.用10倍物镜观察水绵玻片时,玻片与物镜的距离为0.5 cm,若改用30倍物镜观察时,则玻片与物镜的距离应调整在1.5 cm左右
D.视野中观察到眼虫游向右上方,则应将玻片向右上方移动以便追踪

4.(2019·河北辛集中学模拟)下列有关细胞的元素和化合物的叙述,正确的是(  )
A.植物缺乏镁元素不能合成叶绿体色素
B.人体血钾含量过低,神经细胞膜静息电位的绝对值增大
C.正常生理状态下溶酶体中的水解酶不会消化自体的细胞器
D.人体自由水最主要的存在形式是血浆、组织液和淋巴

5.(2019·山西省实验中学模拟)N个氨基酸组成了M个肽,其中有Z个是环状肽,据此分析下列表述错误的是(  )
A.M个肽一定含有的元素是C、H、O、N,还可能含有S
B.M个肽至少含有的游离氨基数和游离羧基数均为M-Z
C.将这M个肽完全水解为氨基酸,至少需要N-M+Z个水分子
D.这M个肽至少含有N-M+Z个O原子

6.(2019·江苏启东中学模拟)如图是人体细胞中两种重要有机物A和E的元素组成及相互关系图。
下列相关叙述错误的是(  )
A.小分子物质a只含有C、H、O、N
B.过程④和③都发生于核糖体上
C.遗传信息位于A上,密码子位于D上
D.B折叠成E的过程可能在内质网上完成

7.(2019·山东寿光一中模拟)下列有关糖类、脂质和核酸的叙述,错误的是(  )
A.葡萄糖参与麦芽糖、蔗糖、纤维素、糖原的合成
B.胆固醇和磷脂都是构成动物细胞膜的重要成分
C.在核酸分子中磷酸基团总是与两个五碳糖相连
D.生物大分子都是由许多单体连接而成的

8. (2019·福建厦门一中模拟)下列关于DNA和蛋白质的有关叙述,正确的是(  )
A.DNA的复制和转录与蛋白质无关
B.同一生物体不同细胞的细胞核中DNA不同,蛋白质也不同
C.协助扩散过程需载体蛋白的参与
D.核糖体上合成的蛋白质不能在细胞核中发挥作用

9. (2019·山东牟平一中模拟)下列关于生物体内化合物的叙述,正确的是(  )
A.生物体内的能源物质中都含有高能磷酸键
B.腺苷是构成ATP、RNA和DNA的组成成分
C.组成酶的基本单位之间都是通过肽键连接的
D.淀粉、纤维素和糖原都是生物大分子,它们的单体相同

10. (2019·湖北荆州中学模拟)下列关于组成细胞的化合物的说法,正确的是(  )
A.组成淀粉、肝糖原、肌糖原、纤维素的单体不同
B.胆固醇能促进小肠上皮细胞对钙、磷的吸收
C.肽链的主链只含有C、H、O、N四种元素
D.细胞中各种生命活动所需能量均由ATP直接提供

11. (2019·江苏省丹阳高级中学模拟)细胞内的生物大分子是由单体相互结合形成的多聚体。图中甲、乙、丙为细胞内重要的三种多聚体,a和b为其单体。请结合此图,判断以下的叙述中正确的是(  )
A.在人体细胞内,a共有4种
B.ATP是由a连接两个高能磷酸键形成的
C.b可与双缩脲试剂发生紫色反应
D.在某人的神经细胞和肝细胞中,甲一般相同,乙、丙一般不相同

12.(四川省成都市第七中学2019届高中毕业班零诊模拟)将少量的酵母菌提取液加入到足量的葡萄汁中进行果酒制作,16 ℃条件下密封保温-段时间之后,检测到反应体系含有少量的酒精。如对上述实验的某个因子进行改动,实验的 结果也会发生相应的变化。下列有关叙述错误的是()
A.增加葡萄汁量,初期产生酒精的速率不变
B.增加酵母提取液量,初期产生酒精的速率上升
C.间隔通入氧气,若消耗等量有机物,产生的酒精量减少
D.温度提高到23 ℃,初期酒精浓度不变

13.(湖南长郡中学2019年高考模拟)下列有关“土壤中分解尿素的细菌的分离与计数实验”的叙述,正确的是
A.分离土壤中的尿素分解菌实验中,采集的土样经高温灭菌后,可以用于制取土壤稀释液
B.测定土壤中细菌的总量和测定土壤中能分解尿素的细菌的数量,选用的稀释度范围不同
C.测定土壤样品中的活菌数目,常用显微镜直接计数法
D.接种土壤微生物稀释液时,平板划线法可以采取连续划线的方法使微生物均匀分布

14.(上海市普陀区2019年高考生物二模)如图为实验室培养和纯化大肠杆菌的部分操作步骤,下列说法正确的是(  )
A.步骤①中倒入培养基后立即盖上培养皿盖
B.步骤④中接种环只需在第一次划线前灼烧处理
C.将接种后的图④平板放入培养箱中培养时无需倒置
D.③步骤操作时不需要在酒精灯火焰旁进行

二、非选择题
15.(2019·安徽铜陵三中模拟)细胞是生物体结构和功能的基本单位,而自然界中生物种类繁多,就所学生物知识回答以下问题:
(1)下列生物中,与引起“发热伴血小板综合征”的病原体——新型布尼亚病毒有明显区别的是________。
①大肠杆菌 ②蓝藻 ③酵母菌 ④霉菌 ⑤HIV ⑥水绵 ⑦SARS病原体
(2)研究人员对分别取自3种不同生物的部分细胞(甲、乙、丙)进行分析、观察和实验,获得的结果如表所示(表中“√”表示“有”,“×”表示“无”)。
细胞        核膜        光合作用(能否)        核糖体        细胞壁
甲        √        √        √        √
乙        √        ×        √        ×
丙        ×        √        √        √
①甲、乙、丙3种细胞最可能分别取自下面哪类生物?
甲:________,乙:________,丙:________。
A.洋葱                B.兔子
C.蘑菇          D.蓝藻
②大肠杆菌的细胞结构和洋葱表皮细胞的结构(如下图)在光学显微镜下比较,最主要的区别是________________________________,这说明细胞的________性。

16. (2019·辽宁东北育才中学模拟)科学家研究某小麦的种子萌发过程,通过一定的生化方法测定种子萌发过程中胚的鲜重变化以及胚的RNA合成量的变化情况,得到了如图曲线数据。请据此分析回答以下问题:
(1)通过不休眠种子与休眠种子胚的鲜重比较,得出其中结合水/自由水比值高的是___________的种子;不休眠的种子萌发6天后至形成叶片前,干重会___________,原因是_______________________________________________________。
(2)不休眠的种子萌发后胚中的RNA合成量___________,经分析种子的淀粉含量下降而葡萄糖含量升高,推测某些RNA控制合成了____________________________________________。
(3)第5天萌发种子的胚根长出,此时整个种子内DNA的含量与不萌发种子相比___________(填“相等”“增多”或“减少”),推测的理由是_________________________________。
17.(2019·湖南联考协作体联考)如图表示细胞内某些化合物的元素组成及其相互关系,甲、乙、丙、丁、戊、己代表不同的大分子物质,1、2、3、4代表组成大分子物质的单体。请分析回答下列问题:
(1)1所代表的物质的名称是______________,细胞中的1与2相比特有的是________________________(答案要全面)。
(2)甲的特异性取决于____________,甲通过乙控制丙的合成来控制生物性状的过程叫作____________。少数病毒侵入宿主细胞后,会发生由乙指导甲合成的过程,该过程叫做__________。
(3)细胞中的乙除了图示作用,还有________________________________(至少答出两点)。
(4)己和丙参与构成生物膜结构,其中膜的功能主要由膜上的________决定。丁、戊都是动物细胞中的储能物质,相同质量的丁、戊含能量多的是________。(填代号)
(5)5为绝大多数生命活动直接供能。通常5供能后形成的产物有____________。在绿色开花植物的根尖细胞中,形成5的结构有__________________。

18.(黑龙江省绥化一中2019届模拟)(1)传统生物技术与我们现代的生活依旧很贴近,下面是几则实例,请分析回答:
①人类酿酒的历史有5 000年了,直到19世纪,法国的巴斯德才发现葡萄汁变酒是酵母菌的发酵作用。在葡萄汁装入消毒发酵瓶时,要留有大约1/3的空间,为什么?
_____________________________________________________。
所使用的发酵液能使酵母菌生长繁殖而绝大多数其他微生物无法适应,这种发酵液应具有________的特点。
②千百年来,腐乳一直受到人们的喜爱,腐乳生产工艺如下:
现代科学研究证明,a过程有多种微生物参与,其中起主要作用的是________________。经过发酵后的腐乳味道鲜美,易于消化吸收,原因是_____________________________________________。
③利用发酵技术生产泡菜等食品易产生亚硝酸盐,过量亚硝酸盐危害人体健康,因此要检测腌制过程中产生的亚硝酸盐含量。在盐酸酸化条件下,亚硝酸盐与对氨基苯磺酸反应后,与N-1-萘基乙二胺盐酸盐结合形成________色,与标准液进行目测比较,可以估算出泡菜中亚硝酸盐的含量。
(2)下图为乳酸菌的数量、乳酸和亚硝酸盐的含量随时间变化的曲线,请将三幅图分别填上“纵轴标识”。

①~③纵轴标识依次为______________、______________、____________。



生物周末复习(5月23、24日)  
参考答案
1.【答案】B
【解析】高等植物的个体水平以下包括组成个体的器官、组织和细胞,没有系统,D错误。

2.【答案】C
【解析】病毒表面的两类蛋白质是在宿主细胞的核糖体上合成`的,A错误;由题图可知,该病毒的遗传物质为RNA,B错误;该病毒的RNA含有C、H、O、N、P化学元素,C正确;高温可使该病毒的蛋白质变性失活,从而杀死病毒,D错误。

3.【答案】C
【解析】用10倍物镜观察水绵玻片时,玻片与物镜的距离为0.5 cm,若改用30倍物镜观察时,则玻片与物镜的距离应小于0.5 cm,C错误。

4.【答案】B
【解析】植物体缺乏镁元素就不能合成叶绿素,但可合成类胡萝卜素,A项错误;静息电位的维持主要靠钾离子外流,若人体血钾含量过低,则细胞内的钾离子外流增多,导致神经细胞膜静息电位的绝对值增大,B项正确;正常生理状态下溶酶体能分解衰老、损伤的细胞器,C项错误;自由水可以血浆、组织液和淋巴形式存在,但细胞外液的自由水比例并不高(仅占1/3),大部分(约2/3)以细胞内液的形式存在,D项错误。

5.【答案】D
【解析】由题意分析可知,M个肽一定含有的元素是C、H、O、N,还可能含有S,A正确;M个肽中有Z个环状肽,至少含有的游离氨基数和游离羧基数均为M-Z,B正确;链状时,肽键数=脱水数=氨基酸数-肽链数,环状时,肽键数=脱水数,因此将这M个肽完全水解为氨基酸,至少需要N-M+Z个水分子,C正确;环状时,O原子数=肽键数,链状时,O原子数=肽键数+2×肽链数,因此这M个肽至少含有全部肽键数+2×链状肽条数,即(N-M+Z)+2×(M-Z)=N+M-Z个O原子,D错误。

6.【答案】A
【解析】从图中A、B、D的关系及染色体的成分可判断,A是DNA,D是RNA,B是多肽,E是蛋白质,进一步可判断a是脱氧核苷酸,b是氨基酸。脱氧核苷酸含有的元素是C、H、O、N、P,故A错误。

7.【答案】C
【解析】麦芽糖、蔗糖、纤维素、糖原分解后均可产生葡萄糖,A正确;胆固醇和磷脂都是构成动物细胞膜的重要成分,B正确;核酸分子的每一条单链上都有一个游离的磷酸基团只与一个五碳糖相连,C错误;生物大分子都是由许多基本的组成单位连接而成,这些基本单位称为单体,D正确。
8.【答案】C
【解析】DNA的复制和转录均需酶的催化,催化复制和转录的酶是蛋白质;同一生物体不同细胞均来自受精卵的有丝分裂,故细胞核中DNA相同,由于基因的选择性表达,因而蛋白质有所差别;协助扩散是顺浓度梯度运输的方式,且需要载体蛋白的协助;核糖体上合成的蛋白质有些在细胞核中发挥作用,如DNA复制和转录所需的酶,有些在细胞质中发挥作用。

9.【答案】D
【解析】生物体内的能源物质糖类、脂肪等不含高能磷酸键;腺苷由腺嘌呤和核糖构成,是构成ATP、RNA的组成成分;少数酶是RNA,不含肽键;淀粉、纤维素和糖原都是生物大分子,它们的单体均为葡萄糖。

10.【答案】C
【解析】组成淀粉、肝糖原、肌糖原、纤维素的单体均为葡萄糖;维生素D能促进小肠上皮细胞对钙、磷的吸收;肽链的主链骨架只含有C、H、O、N四种元素;细胞中绝大多数生命活动所需能量由ATP直接提供,除此之外也存在其他高能化合物,如GTP也能为生命活动提供能量。

11.【答案】D
【解析】T2噬菌体为DNA病毒,主要成分是DNA和蛋白质,甲流病毒为RNA病毒,主要成分是RNA和蛋白质,则可知甲为DNA、乙为RNA、丙为蛋白质,相应的a为核苷酸、b为氨基酸。人体细胞内a共有8种;ATP为三磷酸腺苷,断裂两个高能磷酸键后为一磷酸腺苷,即腺嘌呤核糖核苷酸,而a可能为脱氧核苷酸;蛋白质或多肽因为有肽键可与双缩脲试剂发生紫色反应,而氨基酸不能,因此A、B、C三项均是错误的。在人体不同细胞中DNA是相同的,但RNA、蛋白质是不相同的,这是基因选择性表达的结果。

12.【答案】D
【解析】原实验中葡萄汁足量,增加葡萄汁量,初期产生酒精的速率不会改变,A项正确;增加酵母提取液量,酵母细胞增多,产酒速率上升,且初期氧气消耗较多,酵母菌较早进入无氧呼吸过程,B项正确;间隔通入氧气,会抑制无氧呼吸过程,产生的酒精量会减少,C项正确;温度提高到23℃,酶活性增强,酵母菌代谢加快,初期酒精浓度会上升,D项错误。

13.【答案】B
【解析】分离土壤中的尿素分解菌实验中,采集的土样经高温灭菌后,其中的微生物全部死亡,不能得到尿素分解菌,A错误;土壤中各类微生物的数量不同,为了获得不同类型的微生物,就需要按不同的稀释度进行分离,可见,测定土壤中细菌的总量和测定土壤中能分解尿素的细菌的数量,选用的稀释度范围也不同,B正确;测定土壤样品中的活菌数目,常用菌落计数法,一般不常用显微镜直接计数法,C错误;接种土壤微生物稀释液时,可借助平板划线法,通过接种环在琼脂固体培养基表面连续划线的操作,将聚集的菌种逐步稀释分散到培养基的表面,但并不是使微生物均匀分布,D错误。

14.【答案】A
【解析】根据题意和图示分析可知:①是倒平板,②是用接种环沾取菌液,③是进行平板划线,④是培养。制备牛肉膏蛋白胨固体培养基的基本过程为计算、称量、溶化、调pH、灭菌、倒平板五个步骤。倒完平板后立即盖上培养皿,冷却后将平板倒过来放置,A正确;接种环在每次接种前和接种结束后都要通过灼烧来灭菌,所以完成步骤④中5次划线操作前都要灼烧灭菌,接种结束后还需灼烧灭菌1次,防止造成污染,由此可见,完成步骤④共需灼烧接种环6次,B错误; 划线接种结束后,将平板倒置后放入培养箱中培养,避免培养基表面的水分挥发和防止皿盖上的水珠落入培养基造成污染,C错误;①②③步骤操作时需要在酒精灯火焰旁进行,防止被杂菌污染,D错误。 故选A。

15.【答案】(1)①②③④⑥ (2)①A B D ②大肠杆菌无以核膜为界限的细胞核,洋葱表皮细胞有以核膜为界限的细胞核 多样

16.【答案】
(1)休眠 减少(降低) 种子胚细胞呼吸作用分解部分有机物生成二氧化碳和水,导致干重降低
(2)增加 淀粉酶、麦芽糖酶  (3)增多 种子胚细胞的DNA大量复制,细胞不断分裂分化使胚根生长

17.【解析】结合题目信息及题图中“染色体”“核糖体”以及元素组成等可推出甲为DNA,乙为RNA,丙为蛋白质,丁为糖原,戊为脂肪,己为磷脂,1为脱氧核苷酸,2为核糖核苷酸,3为氨基酸,4为葡萄糖,5为ATP。
 【答案】(1)脱氧核苷酸 脱氧核糖、胸腺嘧啶
(2)碱基对的排列顺序(脱氧核苷酸的排列顺序) 基因的表达 逆转录
(3)识别并转运氨基酸、催化(答案合理即可)   (4)丙 戊  (5)ADP和磷酸 细胞质基质、线粒体

18.【解析】利用酵母菌发酵酿酒时,应使酵母菌先进行有氧呼吸快速繁殖,再进行无氧呼吸生成酒精。制作腐乳的发酵过程中,起主要作用的是毛霉。毛霉分泌的蛋白酶将豆腐中的蛋白质水解成了氨基酸、小分子多肽,从而利于消化吸收。
【答案】(1)①既能保证酵母菌在有氧条件下进行有氧呼吸,大量繁殖,又能防止发酵旺盛时汁液溢出        
缺氧、呈酸性 ②毛霉 毛霉将豆腐中的蛋白质分解成小分子的肽和氨基酸 ③玫瑰红
(2)乳酸菌的数量 亚硝酸盐的含量 乳酸的含量


生物周末复习练习(5月16、17日)答案.doc (30.5 KB, 下载次数: 20)
初中生物教学网论坛 : 精品、分享、免费,最大地为中学生物老师节约时间!
注意:因考虑版权因素,本站不再对外公开部分资料的下载地址,个别特别需要下载的生物教师同行,可加入下面相应的QQ群索取。
初中生物教学QQ交流群:179342909(加群口令:初中生物教学网);
高中生物教学QQ交流群:365330776(该群须高中生物教师加入:点击链接加入
回复

使用道具 举报

QQ|手机版|初中生物教学网 ( 蜀ICP备11022024号 )

川公网安备 51012402000289号

GMT+8, 2020-9-18 16:09

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表